sábado, 20 de abril de 2013

Pizza enrolada


Tenho amigos que institucionalizaram o não presente, assim como a Danuza Leão faz na loucura do natal, mas o problema é que eu gosto de dar presente... A saída foi fazer algo com minhas próprias patas
, então comprei algumas marmitas e comecei a fazer brownies de aniversário. No fim das contas todo mundo adorou a ideia, e eu acabei ficando famosa pelos brownies de chocolate belga, que modéstia à parte, realmente são únicos! Às vezes vario e faço um bolo especial que sei que a pessoa gosta, e sempre tento escrever algo único, lembrando de algum momento que passamos juntos ou de algo que sempre quis dizer mas não tinha tido a oportunidade. Como meu pai havia se lembrado dessa pizza e comentado que queria a receita, foi fácil decidir o que fazer.


Essa pizza é ridiculamente fácil de ser preparada, fica pronta em pouco mais de duas horas, e pode ser recheada com o que você quiser, só não coloque nada quente, nem ingredientes que soltem muita água. Nesse dia fiz o clássico sabor pizza: presunto, queijo, orégano e tomate. Um típico prato de fim de semana no sítio, que pode ser transformar em algo a mais se você substituir parte da farinha, ou toda ela, por uma boa farinha integral, e caprichar no recheio. O de escarola com queijo fica muito bom, ainda mais se tiver um punhadinho de pignoli...

Pizza enrolada
rende 2 pães grandes
  • 2 cubos de fermento biológico fresco ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite levemente aquecido, se o dia estiver frio
  • 1/2 kg de farinha de trigo, mais um pouco para dar o ponto
Misturo os três primeiros ingredientes e aguardo dez minutos, para verificar se o fermento esta bom*. Adiciono os demais ingredientes e misturo bem, até formar uma massa uniforme. Um pouco mais de farinha para dar o ponto; a massa é oleosa por natureza, mas não é do tipo pegajosa. Sovo a massa por cinco minutos, até que ganhe uma elasticidade, e formo com ela uma grande bola, deixando a dobra para baixo. Polvilho farinha no fundo de uma tigela, coloco a bola de massa, salpico mais um pouco de farinha, cubro-a com um pano e espero fermentar por uma hora, ou até que dobre de tamanho. 

Depois de uma hora a massa já cresceu bastante; aqueço o fogo à temperatura médio/alta, e divido a massa em duas partes. Abro cada pedaço em um disco, como se fosse fazer uma pizza, disponho o recheio e começo a enrolar a massa como se fosse um rocambole; presto atenção para deixar a dobradura final na parte de baixo do pão, assim como as extremidades da massa, para que o recheio não escorra. Repito o processo com o outro pedaço e disponho as duas pizzas enroladas em uma assadeira grande, a maior que tenho em casa. Pincelo uma gema de ovo sobre cada um dos pães, levo-os para o forno por aproximadamente meia hora, e só os retiro de lá quando já estão perfumados e dourados.

* se depois desse tempo não tiverem se formado bolhinhas na superfície da mistura é porque o fermento está morto, então melhor parar por aqui e recomeçar, para não perder mais tempo e ingredientes. Sendo bem sincera, isso nunca aconteceu comigo, mas eu sou uma maluca panificadora e fermento não para na minha casa...
 

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