terça-feira, 14 de janeiro de 2014

bolinhos de abóbora, batata doce e queijo de coalho #SemGlúten


Resolvi testar uma receita de bolo salgado feita pela Neide Rigo, com feijões, abóbora, mandioca e queijo meia cura; tudo muito fácil, só bater no liquidificador, misturar os demais ingredientes e levar ao forno. A mandioca batida deixa a massa com uma textura incrível (inclusive em sopas e molhos!), razão pela qual não há necessidade de se acrescentar farinha de trigo.

Em uma segunda preparação, substitui a mandioca por batata doce. Como a textura desta massa ficou muito mais fluida do que da primeira, resolvi assar pequenos bolinhos em vez de um grande, e o resultado foi incrível: bordinhas douradas, queijo gratinado e bolinhas de feijão no meio!

Bolinhos individuais são irresistíveis, e dificilmente conseguem concorrer com os assados em forma única; o único problema é ter de lavar essas mil forminhas...
 



bolinhos de abóbora, batata doce e queijo de coalho
ligeiramente adaptado daqui
54 bolinhos
  • 400g de abóbora
  • 5 ovos
  • 200g de batata doce (ou mandioca)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) do meu mix de sementes (opcional, mas combina muito com abóbora!)
  • 1 cebola em cubinhos
  • 1 pimenta fresca picada (ou algumas gotas do seu molho preferido)
  • 1 xícara de feijão guandu, cozido em água salgada
  • salsinha picada
  • queijo de coalho em cubinhos (também pode ser ralado e adicionado à massa)

Aqueça o forno à temperatura médio-alta e disponha as forminhas sobre uma assadeira grande.

Processe a abóbora, os ovos e a batata doce; misture os demais ingredientes, preencha as forminhas e leve-as ao forno até que os bolinhos fiquem dourados.

Vão bem com saladas e sopas. Podem ser congelados.

 

3 comentários:

  1. Sabrina,
    a mandioca tem mais amido, então imagino que a textura tenha ficado diferente. Mas, pela cara dos bolinhos, deu muito certo também com batata doce. Um abraço, Neide

    ResponderExcluir
  2. É a primeira vez que visito seu blog, estava procurando uma receita de bolo de batata doce. Adorei esses bolinhos, e ainda são sem gluten, que legal. Eu também não gosto de lavar forminhas, então uso pelotines de papel, que compro nas lojas de produtos para festa. Tem no tamanho exato das forminhas. Comprei um pacote com mil háum tempão, não terminam nunca!

    ResponderExcluir

E você, qual é a sua bandidagem?